Se cโรจ una cosa veramente poco piacevole, e non solo dโestate, รจ trovarsi a stappare una bottiglia di spumanteโฆ caldo. In casa Bosca abbiamo sempre avuto il privilegio di vivere appieno il mondo delle bollicine: ecco perchรฉ per me lo spumante non freddo al punto giusto รจ appena una vera e propria eresia!
Capita, perรฒ, di avere il frigorifero troppo pieno, di aver calcolato male i tempi oppure di aver stabilito allโultimo quale delle bottiglie conservate in cantina aprire.
Insomma, come fare per raffreddare in tempi molto brevi una bottiglia di spumante?
Io ho 3 trucchi e vorrei condividerli con te!
Premessa
Ci sono due cose da sapere prima di iniziare:
- La temperatura di servizio perfetta per una bollicina รจ tra i 6 e gli 8 gradi centigradi: temperature piรน basse eliminano i sentori, piรน alte rovinano lโaciditร tipica degli spumanti e aumentano la sensazione calda data dallโalcol;
- Quelle che sto per elencare sono misure di emergenza. Meglio pianificare in maniera corretta il raffreddamento delle bottiglie, soprattutto per quelle piรน pregiate.
I 3 trucchi
Ecco come fare per raffreddare velocemente una buona bollicina:
- Cum grano salis – Se hai del ghiaccio nel congelatore (o se puoi procurartene una manciata nel bar piรน vicino) disponilo in un secchiello e aggiungi acqua fredda e un cucchiaio di sale grosso. La reazione combinata di questi elementi raffredderร la bottiglia in pochissimi minuti: provare per credere.
- Basta uno straccio – O della carta assorbente. Un buon trucco per accelerare lโeffetto congelante del freezer รจ avvolgere prima la bottiglia in uno straccio zuppo dโacqua fredda o in diversi strati di carta assorbente, sempre bagnata. Tieni presente che lo straccio tende a non rovinare lโetichetta della bottiglia, mentre la carta assorbente sรฌ.
- Ecco lโidea che preferisco – Visto che noi puristi sconsigliamo lโinserimento di un cubetto di ghiaccio nel calice, che finisce per alterare lo spumante, propongo in alternativa lโuso di acini dโuva… ghiacciati. Basta infatti tenere in freezer uva, lamponi, pezzetti di frutta vari da usare allโoccorrenza: raffredderanno lo spumante e lo renderanno piรน colorato e divertente!
Prova con lo Sparkletini
Lโultima idea che ti ho proposto รจ ottima per lo spumante ma รจ perfetta per lo Sparkletini: fragole ghiacciate per la versione Fragola, pezzi di pesca per la versione Pesca, lamponi per la versione Lampone e mirtilli per la nuova versione Aรงaรฌ. Vuoi provarli tutti? Li trovi qui