Lo spumante รจ in tavola, รจ tempo di brindare!
Quando nei dintorni cโรจ una bottiglia di spumante pronta per essere stappata, lโatmosfera diventa subito festosa e qualsiasi occasione diventa un buon pretesto per far tintinnare i calici.Gli amanti della bollicina lo sanno: lโapertura di uno spumante รจ un vero e proprio rito ed รจ grazie alla cura dei dettagli che il semplice โbereโ diventa un โdegustareโ. Degustare e servire adeguatamente uno spumante non รจ complicato, bastano pochi e semplici passaggi. Conosci qualche trucco da professionista? Eccone quattro
1. Occhio alla temperatura
La temperatura di servizio della bollicina deve essere perfetta, sempre tra i 6 e gli 8 gradi centigradi al massimo. Questo perchรฉ:
- Una temperatura troppo bassa potrebbe intorpidire lo spumante e, comunque, โucciderebbeโ tutti i suoi sentori: al naso sparirebbe il lievito e tutte le sensazioni olfattive che rendono unico questo nettare;
- Una temperatura troppo alta rende eccessiva lโeffervescenza e rende il prodotto sgradevole. Come capire se lo spumante รจ troppo caldo? Dal modo in cui si comporta il tappo durante lโapertura: se salta con facilitร estrema รจ possibile che la causa sia la temperatura elevata.
Trucco dellโultimo minuto: vuoi servire uno spumante ma pensi che la bottiglia non sia sufficientemente fredda? Mentre riempi un secchiello di ghiaccio e acqua, prendi tempo e lascia la bottiglia avvolta in uno straccio umido nel congelatore per dieci minuti. Attenzione: gli sbalzi di temperatura cosรฌ estremi non sono il massimo per i vini pregiati, cerca di usare questo trucco โuna tantumโ.
2. Quale bicchiere?
La coppa da spumante รจ sempre il bicchiere esteticamente piรน bello. Ma รจ anche quello piรน corretto?
In realtร , la coppa e il tradizionale flรปte a volte penalizzano il ventaglio di sentori tipico degli spumanti e il loro perlage, disperdendo o concentrando troppo (a seconda del tipo di bicchiere) le bollicine e gli aromi.
Meglio, quindi, il calice a tulipano: valorizza la bollicina e convoglia i sentori verso il naso.
Ps. La coppa per lo spumante, va detto, รจ proprio bella: quindi รจ concessa per i vitigni aromatici e per qualche spumante particolare. La famiglia Bosca ha unโintera collezione di calici da spumante, lo sapevi? Il piรน antico risale al 1700.
3. Come si versa
Il momento del servizio รจ il piรน importante: vietato sbagliare!
Tolto il rivestimento in stagnola e la gabbietta protettiva, una mano impugna la bottiglia e lโaltra tiene ben saldamente il tappo. In questo momento รจ la bottiglia che va fatta roteare delicatamente, non il tappo. Lo spumante, poi, va versato in due tempi per dare modo alla schiuma di dissolversi. Inclinando leggermente il bicchiere durante il servizio, comunque, la formazione della schiuma sarร limitata. Una schiuma perfetta deve occupare due volte il volume dello spumante appena versato, per poi svanire nei successivi secondi, lasciando uno sfrigolante anello di bollicine sulla superficie del vino, contro la parete del bicchiere.
Attenzione: mai impugnare la bottiglia per il collo, non รจ elegante.
4. E se avanza?
Difficilmente un ottimo spumante resterร a lungo nella bottiglia, รจ molto piรน probabile che finisca in un battibaleno! In ogni caso, lo spumante si conserva abbastanza bene in frigorifero ma solo se tappato adeguatamente per non perdere tutta la sua anima sparkling.
Attenzione: infilare nellโimboccatura della bottiglia un cucchiaino di metallo, seppure dโargento, non servirร a molto. Si tratta, infatti, di una leggenda metropolitana, un rimedio della nonna affascinante ma non scientificamente provato. Lโunico modo efficace รจ usare un tappo ermetico: alcuni prodotti Bosca, ad esempio, hanno il tappo brevettato Multistap.
In sintesi
Degustare (e non Bere) una bollicina in compagnia con eleganza non รจ affatto complicato! La tecnica ora lโhai appresa, se invece non sai ancora โche spumanti pigliareโ, prova questi.