โSe nessuno ti vede mentre lo mangi, quel dolce non ha calorieโ
Lo so: tanti di noi, ad aprile ormai inoltrato, saranno piรน concentrati sulle diete detox e sui centrifugati di verdure che non su cioccolato e dolcezze assortite. Perรฒ, le uova di Pasqua avanzate in qualche modo vanno eliminate, altrimenti ci ritroveremo a piluccarle dalla dispensa per tutto il mese di maggio.
Una buona idea? Organizza una merenda a base di cioccolato, abbina ai dolci un buon vino e invita i tuoi amici a partecipare. Scommettiamo che non resterร piรน nemmeno una scaglia di cioccolato?
Dalla merenda al dopo cena
Merenda รจ una parola che piace tanto a noi piemontesi. Piรน avanti vi racconterรฒ della merenda sinoira, unโusanza tutta regionale e che affonda le radici nellโItalia contadina di un tempo, ma oggi resterรฒ sul classico.
Vi propongo tre abbinamenti per una merenda o un dopo cena con amici a base di cioccolato riproposto con un poโ di fantasia!
- Frutta al cioccolato + Sparkletini: parto giocando in casa e propongo un dolce poco calorico e fresco che ben si abbina con la bollicina innovativa Bosca, lo Sparkletini. Non serve una vera e propria ricetta: basta intingere la frutta a pezzi o in mono porzioni nel cioccolato fuso e servirla su un grosso piatto da portata lasciando, ben in vista, tovaglioli e stecchini di legno. Unโidea in piรน? Servi la frutta giร porzionata e lascia che siano gli ospiti a intingerla in ciotole piene di cioccolato fuso (fondente, al latte, bianco, gianduiaโฆ). Aggiungi qualche ciotola di granella di pistacchi, codette colorate di zucchero, frutta secca spezzettata mista a uvetta e bacche di goji e il gioco รจ fatto. Servita con lo Strawberry Sparkletini รจ elegante, con the e succhi di frutta farร divertire i bambini.
- Praline al cioccolato + Vermouth rosso: lโestate si avvicina e questo, per gli amanti del Natale, รจ lโultimo momento utile per provare ancora una volta il caldo abbraccio delle spezie. Sai preparare le praline al cioccolato? (Se la risposta รจ no, non preoccuparti: ecco una ricetta base) Inserisci nella ricetta chiodi di garofano, rabarbaro e agrumi, anche sotto forma di bucce candite. Abbina queste squisitezze a un cocktail a base di Vermouth rosso o anche a del Vermouth liscio con una spruzzata di soda e una scorza dโarancia. Il momento ideale? Lโaperitivo, un dolce aperitivo.
- Croccante di cioccolato + Barbera DOCG: torniamo in Piemonte con una domanda. Chi lโha detto che il cioccolato sia difficile da abbinare al vino? Giocando sulla regionalitร รจ difficile sbagliare. Se ti รจ rimasto del cioccolato gianduia scioglilo e versalo su una manciata di nocciole piemontesi (cercando di dare al composto la forma di barrette) e poi lascia raffreddare. Lโabbinamento perfetto, dicevo, รจ con una Barbera non giovanissima – altrimenti i tannini potrebbero aggredire la morbidezza del cioccolato – o addirittura con un sontuoso Barolo. Visto il grado alcolico, piรน che per la merenda questo abbinamento รจ adatto a un dopo cena in compagnia dei piรน cari amici.
Li trovi qui
Le idee da mettere in campo (o meglio, in tavola) sono molte piรน di tre. Con un poโ di fantasia, non solo riuscirai a riutilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua avanzate, ma anche a bere dellโottimo vino o delle buonissime bollicine in abbinamento!
Se lo desideri, lo Sparkletini, il Vermouth rosso Bosca, il Barolo DOCG e la Barbera DโAsti DOCG li trovi qui.